Skip to main content

Panduan Umat Islam dalam menjalankan tuntunan ibadah sesuai dengan Al Qur'an dan Sunnah.

Resep Kueh Lapan Jam

Resep Mushab, Mungkin Bunda sudah terbiasa membuat aneka penganan, dari kue kering hingga kue basah. Biasanya mereka dimasak, baik dipanggang maupun dikukus, tidak lebih dari 2 atau 3 jam untuk sekali proses memasaknya hingga matang. Namun kali ini kami ajak Bunda untuk mencoba membuat Kue 8 Jam (baca Kue Lapan Jam) khas Palembang.

Sesuai namanya, penganan ini dikukus selama delapan jam lamanya. Alamak, lamo niaan?! Ya Bunda, untuk membuat penganan yang satu ini memang membutuhkan kesabaran dan ketelatenan. Sabar menunggu berjam-jam, namun juga harus telaten untuk selalu mengecek kukusan supaya tidak kehabisan air kukusan. Tapi percaya deh Bun akan rasa lezatnya, hasil yang akan berbicara.

Kue ini memiliki cita rasa manis, dan tekstur yang lembut. Sekali mencoba, Bunda dan keluarga pasti ketagihan dengan rasanya. Di Palembang sendiri, kue ini tidak banyak ditemukan di hari biasa, karena biasanya paling banyak muncul di perayaan istimewa. Contohnya adalah perayaan Imlek ataupun perayaan Idul Fitri.

Naaah.. mumpung sebentar lagi Lebaran, bisa banget lho kalau Bunda ingin menghadirkan Kue 8 Jam yang lezat ini sebagai hidangan spesial untuk menjamu tamu yang datang ke rumah. Dan berikut ini resep lengkapnya:

Bahan Membuat Kueh Lapan Jam :

Untuk loyang 22 cm :

  • 25 btr telur ayam (ukuran besar)
  • 500 gr gula pasir
  • 75 gr butter, cairkan
  • 1 klg KKM (krim kental manis putih)
  • 1 sdt vanilla cream

Cara Membuat Kueh Lapan Jam :

  1. Panaskan kukusan.
  2. Kocok telur dan gula dengan whiske hingga gula larut. Masukkan KKM aduk rata kemudian butter leleh dan vanilla aduk rata.
  3. Tuang ke loyang yang sudah dioles margarine (bisa gunakan baking papper)
  4. Tutup dengan alumunium voil, dan lapisi lagi dengan plastik. Ikat di ke empat sisinya.
  5. Tusuk-tusuk kecil plastik penutup untuk memberi ruang udara ketika nanti dikukus supaya tidak tumpah dan meluber.
  6. Kukus dikukusan yang sudah dipanaskan, hingga delapan jam.
  7. Cek secara rutin air di kukusan jangan sampai kering!
  8. Setelah 8 jam, angkat dari kukusan, keluarkan dari loyang.
  9. Potong-potong saat sudah dingin. Siap disajikan.

Tips.

Gunakan api sedang cenderung kecil pada 4 jam awal pengukusan.

Setelah 4 jam, bisa gunakan api sedang karena kue sudah kokoh, tidak mengembang dan menggelembung lagi.

Setelang matang, panggang sebentar selama 10-15 menit supaya bagian bawah dan samping mengering, dan mengeluarkan uap panas yang terperangkap di dalam kue, sehingga kue akan lebih awet.

Kue 8 Jam ini memang istimewa, seistimewa kehadirannya di hari spesial Bunda dan keluarga. Yuk dicoba!

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar