Skip to main content

Panduan Umat Islam dalam menjalankan tuntunan ibadah sesuai dengan Al Qur'an dan Sunnah.

Resep Kakap Masak Kungpao

Resep Mushab, Kalau Bunda menyukai masakan dari Tiongkok tentu mengenal masakan Ayam Kungpao. Masakan dengan bumbu pedas khas Tiongkok ini sangat populer dan digemari semua orang. Tentu karena ini bukan sembarang makanan, karena masakan ini sampai disemati nama pahlawan yang berjasa besar di Provinsi Sinchuan. Lalu bagaimana jika masakan ini dijadikan Kakap Masak Kungpao?

Daging kakap tak kalah lezat dibandingkan dengan daging ayam, dan bumbu masakan kungpao ternyata cocok dengan karakter daging kakap yang gurih dan kesat. Lalu bagaimana cara mengolahnya menjadi Kakap Masak Kungpao, Bun? Kakap yang akan dimasak kungpao diambil dagingnya dengan cara di fillet, lalu goreng sebentar dengan membalurinya tepung maizena terlebih dahulu agar dagingnya kokoh. Untuk mengetahui secara lengkap prosesnya, Bunda simak saja resep di bawah.

Bahan Membuat Kakap Masak Kungpao :

  • 1 ekor ikan kakap, fillet, potong sesuai selera
  • 1 bh jeruk nipis
  • 1 sdm kecap asin
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • Seruas jahe, iris
  • Kacang mede secukupnya, goreng
  • 1/2 bh bawang bombay, potong-potong
  • Merica secukupnya
  • 8 bh cabe merah kering potong-potong, rendam
  • 1 btr putih telur
  • Maizena secukupnya

Bumbu saus :

  • 2-3 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdt sambel botol (bisa skip)
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam, kaldu jamur secukupnya
  • Sedikit air

Cara Membuat Kakap Masak Kungpao :

  1. Kucuri ikan dengan jeruk nipis diamkan sebentar, bilas lalu beri kecap asin dan merica diamkan beberapa saat, masukkan putih telur aduk rata lalu balur dengan maizena, goreng, sisihkan.
  2. Tumis bawang putih, jahe dan bawang bombay hingga harum, masukkan cabai kering dan semua bumbu saus aduk rata, tuangkan sedikit air biarkan hingga meletup-letup
  3. Masukkan ayamnya aduk hingga bumbu tercampur rata dengan ayam. Tambahkan kacang mede dan daun bawang, aduk, koreksi rasa, angkat.

Rasa yang dihadirkan dari Kakap Masak Kungpao ini sangat komplit di lidah, bumbunya yang mantap membuat tiap suapan nasi dengan lauk masakan ini begitu nikmat. Tentu dengan kondisi masakan hangat akan lebih lezat. Selamat menikmati!
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar