Skip to main content

Panduan Umat Islam dalam menjalankan tuntunan ibadah sesuai dengan Al Qur'an dan Sunnah.

Resep Martabak Telur

Bahan-bahan Membuat Martabak Telur

Kulit:

  1. Tepung terigu protein tinggi - 125 gram
  2. Minyak goreng - 2 sdm
  3. Garam - 1/2 sdt
  4. Air - 60 ml
  5. Minyak goreng, untuk merendam adonan - 500 ml
  6. Minyak, untuk menggoreng - secukupnya

Isian Ayam:

  1. Daging ayam cincang - 150 gram
  2. Bawang bombay, cincang halus - 1 butir
  3. Bawang putih, cincang halus - 2 siung
  4. Garam - 1 sdt
  5. Lada halus - 1/4 sdt
  6. Gula pasir - 1/2 sdt
  7. Minyak, untuk menumis - 2 sdm

Isian Lainnya:

  1. Telur bebek, kocok lepas - 3 butir
  2. Daun bawang, iris halus - 5 batang
  3. Bawang bombay, cincang halus - 1/2 butir
  4. Garam - 1/2 sdt
  5. Lada halus - 1/4 sdt

Cuka A:

  1. Wortel - 1/2 buah
  2. Timun - 1/2 buah
  3. Bawang merah - 3 butir
  4. Cabe rawit - 10 buah
  5. Cuka - 1 sdm
  6. Air - 250 ml
  7. Gula merah - 2 sdm
  8. Garam - 1/2 sdt

Langkah Membuat Martabak Telur

Cara Membuat Cuka

  • Cuci bersih wortel, timun, bawang, dan cabe. Potong wortel dan timun (buang bijinya) bentuk kotak kecil. Iris kasar bawang merah. Potong cabe rawit atau biarkan utuh sesuai selera.
  • Dalam wadah, campur wortel, timun, bawang merah, cabe rawit, dan cuka. Aduk rata. Sisihkan.
  • Dalam panci, campur air, gula merah, dan garam. Rebus hingga mendidih dan gula larut. Angkat lalu tuang sambil disaring ke dalam wadah isi campuran tadi. Aduk rata.
  • Siap disajikan.

Cara Membuat Isian Ayam

  • Panaskan minyak. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
  • Masukkan daging ayam, aduk hingga berubah warna.  
  • Bubuhi garam, gula, lada halus, dan tuangi sedikit air agar tidak terlalu kering. Masak hingga matang. Sisihkan hingga dingin.

Cara Membuat Kulit

  • Dalam wadah, aduk rata tepung, garam, minyak goreng.
  • Tuang air sedikit demi sedikit sampai adonan kalis saja.  Uleni kembali hingga adonan kalis elastis selama 10-15 menit.
  • Bagi adonan menjadi 2 bagian. Bulatkan dan istirahatkan selama 5 menit.
  • Siapkan mangkuk, tuang minyak goreng (500 ml). Masukkan adonan tadi ke dalamnya hingga terendam. Rendam selama 30 menit.

Penyelesaian

  • Panaskan banyak minyak.
  • Ambil 1 bulatan adonan kulit. Pindahkan ke atas meja kerja. Pipihkan adonan dengan menggunakan jari tangan hingga adonan melebar dan tipis.
  • Ambil 1 bagian isian. Tuang ke atas kulit martabak. Lipat bentuk amplop.
  • Goreng martabak ke dalam minyak panas, hingga matang dan kecokelatan kedua sisinya. Angkat, tiriskan.
  • Lakukan hal yang sama untuk satu lagi adonan martabak.
  • Potong martabak sesuai selera.
  • Siap disajikan dengan kuah cuka martabak.

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar