Skip to main content

Panduan Umat Islam dalam menjalankan tuntunan ibadah sesuai dengan Al Qur'an dan Sunnah.

Resep Klasik Quiche Lorraine Sajian Pie Gurih Asal Perancis

Resep Mushab, Bagi kebanyakan masyarakat Indonesia, hidangan a la Perancis bernama Quiche Lorraine (dibaca: kish lorein) ini mungkin tak terlalu familier. Namun saat mencoba rasanya, bagi Bunda yang menyukai makanan bercitarasa gurih creamy susu, telur, dan keju, pasti akan langsung kesengsem. Karena Quiche ini adalah sejenis pie dengan isian custard yang terbuat dari telur dan susu.

Quiche Lorraine sendiri hadir dengan kulit pie atau pie crust yang terbuat dari tepung terigu, butter, dan telur. Lalu diisi dengan adonan bayam, daging asap serta taburan keju. Wow.. komposisinya bahannya kaya akan nutrisi ya, Bun! Karena penampilannya, kue ini sering dianggap versi gurihnya egg tart (pie susu).

Nah jika Bunda dan keluarga penggemar sajian pie, maka varian pie bercitarasa asin/ gurih ini wajib Bunda coba dan hadirkan di rumah. Sebelumnya, intip dulu resepnya di bawah ini yuk!

Bahan Klasik Quiche Lorraine Sajian Pie Gurih Asal Perancis :

Filling :

  • 125 gr Daging Sapi Asap, potong-potong 
  • 3 butir Telur utuh
  • 100 gr Cooking cream (misal merk: Elle Vire)
  • 100 cc Susu Cair Full Cream
  • 100 gr Cheddar parut/ sesuai selera
  • 100 gr Bayam
  • 1/4 butir Bawang Bombay cincang
  • 2 butir Bawang putih cincang
  • Pala Lada Garam secukupnya

Kulit Pie :

  • 200 gr Tepung Segitiga
  • 100 gr Butter dingin
  • 2 kuning telur
  • 3 sdm Air Es

Cara Membuat Klasik Quiche Lorraine Sajian Pie Gurih Asal Perancis :

Filling :

  1. Daging asap tumis setengah kering sisihkan.
  2. Bayam tumis setengah matang dengan bawang bombay dan bawang putih sisihkan.
  3. Campur susu, cooking cream, keju, telur dan bumbu lain dalam 1 wadah, kocok lepas.

Kulit Pie :

  1. Campur terigu, butter aduk dengan sendok kayu/pisau pastry sampai berbulir, tambahkan kuning telur dan air es, aduk pakai pisau pastry/ujung jari, bulatkan simpan dalam kulkas 40 menit.
  2. Gilas, lalu cetak dalam cetakan pie yang sudah dioles, tusuk garpu dasar pie supaya tidak menggelembung.
  3. Panggang suhu 175°C sampai set lalu keluarkan. Masukkan bayam, daging asap, tuang campuran susu telur, panggang lagi sampai keemasan.

Membuat Quiche Lorraine cukup mudah kok Bunda, tak sesulit namanya. Isiannya pun bebas sesuai selera Bunda sekeluarga. Begitu merasakannya, pasti akan langsung jatuh cinta dengan kelezatannya. Dan satu lagi, hidangan ini cukup membuat kenyang lhoo.. jadi bisa menjadi alternatif selingan pengganti menu nasi kan? J. Yuk, dicoba!

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar