Skip to main content

Resep Jengkol Bumbu Kuning

Bahan Memasak Jengkol Bumbu Kuning :

  • 1/4 kg jengkol
  • 1 bungkus santan kara
  • 5 siung bawang putih
  • 10 buah cabe rawit
  • 5 buah cabe merah
  • 5 cm lengkuas
  • 5 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 5 butir kemiri
  • 1 buah tomat ukuran kecil
  • 4 batang serai
  • 3 lembar daun salam
  • sesuai selera Gula jawa,
  • sesuai selera Garam
  • sesuai selera Royco ayam (optional)
  • Untuk merebus jengkol :
  • secukupnya Bubuk kopi
  • Daun salam
  • Daun jeruk
  • Daun pandan

Cara Memasak Jengkol Bumbu Kuning :

  1. Pertama tama, sebelum aku rebus jengkol, malem harinya aku rendam dulu jengkol pake bubuk kopi+air, diamkan sampai pagi.
  2. Setelah semalaman di rendam, cuci bersih jengkol, rebus dengan air kopi lagi+daun jeruk, daun salam dan daun pandan selama kurang lebih 30 menit/ sampai empuk. Setelah empuk geprek jengkol
  3. Blender kasar bawang putih, cabe rawit, cabe merah, kunyit, lengkuas, jahe, kemiri, dan tomat.
  4. Tumis bumbu, masukkan serai dan daun salam. Lalu tambahkan 1 gelas air, Masukkan jengkol, masukkan santan kara.
  5. Tambahkan garam, gula jawa dan royco ayam, masak sampai santan menyusut dan jengkol empuk. Walaaa jengkol bumbu kuning siap di nikmati

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar