Skip to main content

Panduan Umat Islam dalam menjalankan tuntunan ibadah sesuai dengan Al Qur'an dan Sunnah.

Resep Membuat Sop Iga Sapi

Bahan-bahan Membuat Sop Iga  Sapi

  • > 1 kg Kentang, potong dadu besar
  • > 3 buahWortel, potong dadu besar
  • > 4 buah Bawang merah, iris
  • > 9 siung Bawang bombay, iris
  • > 1 buahLengkuas
  • > 2 ruas Jahe
  • > 1 ruas Daun salam
  • > 4 lembar Kayu manis
  • > 4 cm Pekak / bungaw lawang
  • > 5 buahKapulaga
  • > 10 buah Pala, digeprek
  • > 2 buah Garam
  • >  2 sdt Gula
  • > 1/2 sdtMerica
  • > 1/2 sdtPenyedap

Bahan Pelengkap Membuat Sop Iga  Sapi :

  1. Tomat,
  2. Iris dadu besar,
  3. Daun bawang atau seledri,
  4. Bawang goreng,
  5. Sambel Jeruk nipis,
  6. Acar timun

Langkah Membuat Sop Iga  Sapi

  1. Masak air banyak dalam panci, kemudian rebus iga sapi hingga mendidih beberapa saat.
  2. Buang rebusan airnya.
  3. Tambahkan air kemudian rebus kembali.
  4. Sisihkan sembari merebusTumis bawang merah, bawang putih, dan bawang bombay hingga harum.
  5. Kemudian masukkan jahe & lengkuas, tumis sebentar kembali.
  6. Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan iga sapi.
  7. Aduk hingga merata.Masukkan wortel dan kentang.
  8. Aduk.Masukkan sisa bumbu: daun salam, kayu manis, pekak, kapulaga, dan pala.
  9. Aduk.
  10. Masukkan garam, gula, merica, dan penyedap.
  11. AdukMasak hingga daging iganya empuk.
  12. Sesuaikan rasanya.Angkat dan sajikan bersama bahan-bahan pelengkapnya.

Note : Direbus terlebih dulu supaya kotorannya keluar dan tidak membuat warna kuah menjadi keruh. Iga sapi akan lebih cepat empuk jika direbus menggunakan panci presto.

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar