Skip to main content

Panduan Umat Islam dalam menjalankan tuntunan ibadah sesuai dengan Al Qur'an dan Sunnah.

Resep Ikan Etong Bakar Khas Pantura

Resep Mushab, Ikan etong adalah jenis ikan laut yang awalnya memang tidaklah sefamiliar ikan bawal, kakap, atau jenis ikan tawar seperti gurame dan ikan mas, dikarenakan ikan etong memiliki kulit yang keras. Akan tetapi dibalik kulit luar ikan etong yang keras dan kasar tersebut, ternyata terdapat daging yang padat dan empuk, serta sangat enak dan nikmat untuk dikonsumsi. Menu ikan etong bakar semakin populer dan mudah dijumpai pada rumah makan atau restoran di daerah Subang Jawa Barat, bahkan sekarang sudah sering ditemukan di daerah-daerah lainnya.

Etong Bakar Khas Pantura

Sebelum mengolah ikan etong menjadi ikan bakar yang enak, kita harus melepaskan kulitnya terlebih dahulu, untuk lebih praktisnya tinggal minta tolong penjualnya untuk mengulitinya.

Seperti halnya ikan bakar lainnya, cara membuat ikan etong bakar juga semakin sedap disajikan dengan sambal sebagai pelengkapnya.

Selain sambal kecap atau sambal jahe, kita juga dapat menghidangkannya dengan sambal oelek (ulek) pedas untuk cocolannya.

Bahan dan Bumbu Ikan Etong Bakar

  • 1 ekor ikan etong
  • 1 buah jeruk nipis untuk lumuran
  • 3 cm lengkuas digeprek
  • 1 batang serai digeprek
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 100 ml air
  • Minyak untuk menumis
  • Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 cm kunyit
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar
  • 4 buah cabe merah besar

CarMemasak Ikan Etong Bakar

  • Lepaskan kulit ikan etong, buang isi perut serta kerat-kerat badannya, lalu cuci bersih.
  • Lumuri dengan air jeruk nipis dan diamkan sekitar 15 menit.
  • Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, serai dan lengkuas hingga harum. Tuang air, garam, gula pasir dan merica, kemudian aduk-aduk hingga matang dan kuah mengering.
  • Lumuri ikan dengan tumisan bumbu halus tadi hingga merata termasuk ke dalam perut ikan, diamkan lagi selama 60 menit atau hingga bumbu benar-benar meresap.
  • Selanjutnya bakar ikan hingga matang merata, sambil diolesi dengan sisa bumbu tumisan tadi setiap kali ikan dibalik.

Bahan Sambal Ulek

  • 4 buah cabe merah besar buang tangkai
  • 20 buah cabe rawit merah buang tangkai
  • 5 butir bawang merah kupas kulit
  • 2 siung bawang putih kupas kulit
  • 1 buah tomat
  • 2 sdt terasi udang dibakar
  • 1 sdt gula merah
  • 1 buah jeruk purut
  • minyak untuk menggoreng secukupnya

CarMembuat Sambal Ulek

  • Panaskan minyak secukupnya, masukkan cabe, bawang dan tomat hingga terendam. Goreng hingga matang atau mengkerut layu, lalu angkat dan tiriskan.
  • Masukkan semua bahan yang digoreng tadi dalam ulekan, tambahkan garam, gula merah dan terasi. Ulek hingga halus serta aduk rata, lalu beri air perasan jeruk purut.

Selamat Mencoba.....!!!

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar